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viernes, marzo 01, 2013

Historia de la Pastelería









La palabra pastelero no es tan moderna como nos puede parecer en principio, históricamente hace su presencia en la corte de los reyes de Castilla, en diversos tratados de pastelería de la época.


Hace unos 5.000 años ya se elaboró una receta, basada en la miel, leche y harina, y que se ponía a secar sobre el intenso sol de Egipto.


Otro dato relevante es la aparición de la primera corporación de pasteleros que aparece en Roma en el siglo IV a.c, pero fue en Francia en el siglo XI cuando la profesión crece y se relaciona con la iglesia, concretamente con los obliers que elaboraban las ostias.


En el siglo XVI las corporaciones de pasteleros, regulan el proceso formativo del personal de pastelería y parecen los primeros helados y pasteles en Europa.


Los helados ya habían aparecido desde tiempos ancestrales en China, y se usaban para enfriar las bebidas en tiempos estivales, usando la nieve de las montañas para ello. Los grandes precursores de los helados fueron los árabes, al mezclar la nieve con zumos de frutos endulzados con miel.


En el siglo XVII se produce una revolución en la pastelería, al descubrirse el uso de la levadura biológica en las masas, este descubrimiento marco un antes y después en la pastelería, dando lugar años mas tarde a la aparición de las masas hojaldradas y a infinidad de nuevos dulces.


En el siglo XIX aparece publicada la obra “el pastelero real”, cuyo autor Antonín Caremé empieza a reflejar la pastelería con técnicas y utensilios antes nunca descritos.


Durante el siglo X, las técnicas de frío, calor y congelación van a permitir multitud de elaboraciones consiguiendo numerosas texturas.


Actualmente con el auge de la nueva cocina, España es una potencia mundial, tanto en pastelería como en cocina, naciendo así la figura del cocinero de postres, teniendo a los mejores pasteleros del mundo e importantes obradores en todo el territorio.

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